Storia della Medicina
a.a. 2011/2012
" STORIA DELLA MEDICINA E ANTROPOLOGIA MEDICA" (VIII)
direttore prof. Ugo Fabio
Mercoledì 30 novembre 2011 alle ore 16
AULA T 01 Centro Didattico dAteneo - Facoltà di Medicina e Chirurgia
Largo del Pozzo 71 – Modena
la settima lezione del corso sarà tenuta dal
Prof. Franco VACCARI
dell'Università di Modena e Reggio Emilia
su:
***Dalla alimentazione darwiniana alla nutriceutica(alimenti funzionali)***
La S.V. Ill.ma è invitata.
prof. Maria Teresa Camurri
Presidente Cultura e Vita
Partendo dal modo di vivere dei nostri antenati nelle centinaia di secoli
della Preistoria, si evidenzia limportanza decisiva dellinvenzione
dellagricoltura (piante nutritive e animali da allevamento) nello
sviluppo della civiltà, sia come cucina che come cultura.
Viene poi considerata lodierna abbondanza di cibo, capace di indurre, di
per sé, alcune malattie metaboliche attuali: obesità, diabete,
ipertensione, cardiopatie, ecc.
Nasce pertanto lesigenza specifica di uno studio razionale del come è
meglio scegliere i cibi per evitare tali malattie: nutriceutica, che ha
prodotto evidenze razionali che riguardano il consumo di cibi particolari,
non dannosi, anzi benefici: alimenti funzionali.
Vengono infine ricordati i principali argomenti che convalidano queste
scelte razionali, che hanno permesso di raggiungere traguardi di vita
media impensabili fino a 50/60 anni or sono.