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Peculiarita' del territorio modenese

   Corso di Scienze
                 "PECULIARITA' DEL TERRITORIO MODENESE"
  Direttore Prof. Paolo Zannini, Università di Modena e Reggio Emilia

                  Giovedì 26 maggio, alle ore 16,
    presso  l'Aula 1 della Biblioteca Scientifica Interdipartimentale
                  Via Campi 213 /c, Modena

si terrà l'ottava e ultima lezione del Corso.

Parlerà de:


                          "La Via delle Salse"


                          la prof. PAOLA CORATZA
           del Dipartimento di Scienze Chimiche e Geologiche
                  Università di Modena e Reggio Emilia





La S.V. Ill.ma è invitata.



prof. Maria Teresa Camurri
Presidente Cultura e Vita

www.culturaevita.unimore.it

 Le salse sono particolari forme endogene, connesse a risalita in
superficie di acqua variamente salata e fangosa con idrocarburi
principalmente gassosi (bolle di metano) e in piccola parte liquidi (veli
di petrolio). Il nome Salsa dipende dall'alto contenuto di sale delle
acque fossili, antico retaggio del mare che circa un milione di anni fa
occupava l'attuale Pianura Padana. Queste forme sono presenti lungo il
margine esterno della catena Appenninica, nel lato padano-adriatico;
possono prendere forma di cono o di polla a seconda della densità del
fango e a volte sono singole, ma più spesso formano gruppi (detti
"campi") di varia estensione ed importanza. In Emilia Romagna sono
presenti in diverse località appenniniche e per la loro particolarità
hanno da sempre suscitato grande interesse: il campo delle salse di
Nirano è stato descritto, assieme alle altre salse del modenese, già da
Plinio il Vecchio nella "Naturalis Historia" scritta intorno al 50 d.C..
Descrizioni delle salse furono fatte anche in secoli successivi ma le
spiegazioni del fenomeno erano poco attendibili sul piano scientifico.
Soltanto alla fine del XIX° secolo la vera natura delle salse fu
riconosciuta e descritta da Coppi (1875) e Stoppani (1881) nel "Bel
Paese".